Domaine de recherche

Mots-clés de A à Z

Navigation


  • Deutsch


Bienne, Rue du Débarcadère 8-14, gymnase français et gymnase du Seeland; Rénovation intégrale et agrandissement

Description du projet

Situation initiale :
Le gymnase de la Rue du Débarcadère à Bienne a été conçu entre 1976 et 1980 par l’architecte M. Schlup dans le style « Ecole de Soleure ». Avec la cantonalisation des gymnases, les bâtiments sont passés en 2001 des mains de la ville de Bienne en droit de superficie au portefeuille d’immeubles du canton de Berne. Les modules de salles de cours climatisés équipés de façades fermées et de pare-soleil intérieurs représentent une consommation d'énergie élevée. Les installations techniques et l'enveloppe du bâtiment ont atteint, voire dépassé, la fin de leur durée de vie. La consommation d'énergie importante alliée à l'augmentation des frais d'entretien a incité le canton à prendre des mesures d’assainissement.

Dans le cadre de la planification scolaire de la ville de Bienne, deux gymnases, celui de la Rue du Débarcadère et celui des Tilleuls ont fusionné et seront regroupés sur le site accueillant le premier. L’espace supplémentaire nécessaire sera réalisé grâce à la construction d’un nouveau bâtiment. Ce dernier (ouvrage d’art en bois), peu gourmand en énergie, sera conçu selon le standard MINERGIE-P-ECO. L’assainissement du bâtiment actuel sera réalisé après ces travaux.

Coût total : 88,4 millions de francs

Calendrier : étude du projet : 2010 - 2012, réalisation : juin 2013 - juillet 2016


Procédure d’établissement des plans et de réalisation

Projection avec le concepteur général
Réalisation avec l'entrepreneur total


Organisation du projet

Adjudicateur : Bruno Mohr, chef de la section gestion de projet 1
Chef de projet : Eugen Wagner, gestion de projet 1
Chef de projet exploitation : Marcel Vuille, Administrateur du gymnase
Chef étude du projet Rénovation : Alexander Maier, Maier Hess Architekten, Zurich                                                                                                             
Chef étude du projet Agrandissement : Heinz Brügger, Brügger Architekten, Thoune
Entreprise totale : Steiner AG, Berne

 

 


Informations supplémentaires

 


Mon panier ([BASKETITEMCOUNT])

Informations sur ce site Internet

https://www.bve.be.ch/bve/fr/index/grundstuecke_gebaeude/grundstuecke_gebaeude/bauprojekte/neubau_umbau/biel_laendtestrasse8-14gymnasefrancaisundseelandgymnasiumgesamte.html